Открытая НОД по физическому развитию на тему: «Народные гуляния»
22.03.2019
Открытая НОД по физическому развитию на тему: «Народные гуляния»
Главной целью образовательной области физическое развитие является формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.
На каждом занятии инструктор по физическому развитию ставит перед собой задачи: обучающие,развивающие, воспитывающие. Не смотря на тему: «Народные гуляния», которая на первый взгляд не предполагает развития физических качеств у детей, инструктор по физическому воспитанию поставила перед собой следующие задачи:
· формировать умение выполнять прыжок с разбега с отталкиванием толчковой ногой и приземлением на полусогнутые ноги;
· закреплять умение удерживать равновесие при прохождении по ограниченной площади опоры;
· развивать скоростно-силовые качества в прыжках;
· развивать ОФП при выполнении ОРУ; укреплять опорно-двигательный аппарат старших дошкольников и содействовать формированию правильной осанки, укреплять мышцы стопы и голени;
· развивать внимание в ходьбе и беге с выполнением заданий, посредством подвижных игр;
· воспитывать стремление укреплять своё здоровье с помощью физических упражнений;
· воспитывать морально-волевые качества: решительность, смелость;
· воспитывать интерес к народным традициям.
Вступительная (организационная) часть занятия началась с рассказа о том, что такое народные гуляния. Сначала дети высказали свои предположения, а потом они услышали краткое объяснение. И, так как, главной отличительной чертой гуляний являлся хоровод, то ходьбу дети выполняли под русскую народную песню «Уральская рябинушка», а бег под песню «Светит месяц». Движения при ходьбе и беге имитировали движения русских народных плясок.
Основная часть занятия началась с объяснения и показа инструктором выполнения прыжка в длину с разбега и кратким инструктажем по технике безопасности при выполнении прыжка. Для того, чтобы было интересно, дети выполняли прыжок через макет костра.
Во время выполнения прыжка Татьяна Васильевна помогала выполнить прыжок с соблюдением техники, корректировала и осуществляла страховку детей. Для того, чтобы дети не стояли подолгу в очереди были продуманы дополнительные задания на совершенствования координации и равновесия, где страховку осуществляла воспитатель Власова Мария Игоревна.
Для закрепления навыка выполнения прыжка в длину с разбега была проведена подвижная игра «Волк во рву», где детям необходимо было перепрыгивать через «ров» (расстояние ограниченное условно веревочками).
В заключение основной части была проведена подвижная башкирская народная игра «Юрта», которая помогает развивать внимание детей и скоординированность действий в команде.
В заключительной части занятия дети выполняли упражнения с пластмассовыми шариками для профилактики плоскостопия. Они катали мячики стоя, выполняли упражнения сидя. Такие упражнения так же помогают укреплять мышцы спины, брюшного пресса, стопы, голени, помогают совершенствовать умение удерживать равновесие.
В самом конце занятия были подведены итоги. Дети отвечали на вопросы: «Чему научились на занятии?», «Что больше всего понравилось?». Большинству детей понравилось прыгать через «костер» и играть в подвижную игру «Юрта».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.03.2019
Дата обновления: 22.03.2019
Дата публикации: 22.03.2019