20.11.2018
Мефодий Степанович Куляшов.
(1896 -1936)
Мефодий Степанович Куляшов из бедной семьи, у родителей было 8 детей. Чтобы прокормиться ходили по подёнщинам: нанимались к зажиточным мужикам в работники. А когда стали формироваться полки 30-й Уральской стрелковой дивизии, молодой Мефодий Степанович одним из первых вступил в её ряды. Хотя грамоту знал в то время только «читать и писать», зато батрацкий труд дал ему хорошую жизненную науку.
Вместе со своими боевыми товарищами Мефодий Степанович Куляшов прошёл по дорогам гражданской войны, они сражались с Колчаком, потом воевали против Юденича. За умелые действия в схватках с белобандитами он неоднократно отмечался командирами, а потом и сам стал командиром.
Его батальон бился с врангелевцами в Крыму под Сивашом и Перекопом. Сиваш был преодолён в осеннюю стужу, бойцы форсировали его вброд и кто как мог, с помощью подручных средств, ночью. Вот как вспоминает этот бой М. М. Бабушкин: « В октябре 1920 года бойцы и командиры 30-й Краснознаменной Иркутской стрелковой дивизии ведут кровопролитные бои на украинской земле. На долю уральцев выпала почетная задача – ворваться в Крым через Чонгар и «Гнилое море» - Сиваш.
Взята станция Алексеево, подходят части 30-ой к станции Сальково. Темно. Ветер пронизывает до костей. Командир полка Т.И. Шевалдин отдает приказ: «Первый батальон – вправо, второй – влево, третий – в резерве. Командиру третьего батальона М.С. Куляшову – в боевую разведку.»
Гремели пушки, стрекотали пулеметные очереди. Началась боевая схватка. Вот командир батальона Куляшов уже у заградительных рубежей противника из колючей проволоки. Со своими боевыми товарищами он рвал заграждения врага ручными гранатами. Рядом с ним шли политрук Капустин, односельчанин Михаил Русинов. Разведчики братья Макаровы и Ершовы режут проволоку.
Образовался неширокий проход. Мефодий Куляшов, Михаил Русинов и другие воины этого батальона, побросав со своих плеч шинели на колючую проволоку вражеских заграждений, со стойкостью и отвагой преодолевали их.
Комбат Куляшов из нагана бьет офицерскую прислугу у вражеского пулемета, и огонь пулемета направляет по белякам. Вася Чащихин, Бочкарев, Глушков и другие бойцы гранатами забрасывают врага в его окопах.
В результате этой смелой операции была получена возможность полкам 88-ой бригады перейти в решительное наступление. Полки Саломатина, Кузнецова, Шевалдина врываются на станцию Джимбулаг, и топят врага в «Гнилом море» Сиваш. Враг не выдержал натиска бойцов и 3 ноября 1920 года ушел за Севаш.
За боевые отличия при штурме Сальковских и Чонгарских позиций, за разгром Врангелевских частей у Чонгара, Красноуфимский полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В этой операции сыграл батальон, которым командовал тогда молодой и отважный комбат Мефодий Степанович Куляшов.»
В боях под Перекопом отличились тогда многие воины Уральской дивизии, в том числе подразделение М.С. Куляшова и он сам. За эти бой он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Как известно, в то время этот орден был только что учрежден и являлся высшей наградой. Очень немногие герой удостаивались этого первого боевого отличия. Из сотен участников гражданской войны с Орденом Боевого Красного Знамени в бывшем Манчажском районе домой возвратился только Мефодий Степанович Куляшов.
Он очень дорожил этой наградой, всегда носил ее на левом лацкане своего френча. М.С. Куляшов в годы становления Советской власти был активным советским работником, помогал ликвидировать кулачество, долгое время работал в ОСОВИАХИМе, а как только стали организовываться первые колхозы, стал горячим организатором объединения бедноты в артельные хозяйства. Он же был одним из первых председателей нижнеманчажского колхоза «Луч».
Но долго руководить ему не пришлось. Годы гражданской войны, а затем напряженная работа хозяйственника сказались на состоянии его здоровья. В 1936 Мефодий Степанович Куляшов умер.
В настоящее время памятник Мефодию Степановичу Куляшову находится на манчажском кладбище, недалеко от выхода. Его именем назывались пионерские отряды Манчажской средней школы. Пионеры ухаживали за могилой героя, вели переписку с сыном Мефодия Степановича, оформили стенд об участии М. С. Куляшова в гражданской войне, который сохранился до сегодняшнего времени.
Мешавкин Пётр Прокопьевич.
Родился в июле 1903 года в деревне Турышовка Манчажского района, русский, образование низшее.
Состоял членом ВКП(б) с 1931 по 1933год.
Ранее состоял членом партии с 1919 по 1921 год, выбыл механически (опоздал к переписи).
1916 – 1918 гг. – батрак у кулака в деревне Турышовка.
1918 – 1919 гг. – служба в Красной Армии, в обозе 7 роты 1 Красноуфимского полка, рядовой, участник боёв.
1920 – 1922 гг. делопроизводитель наробраза, Сажинский волисполком, с Сажино.
1922 г. (6мес) – кочегар на паровозе, отдел тяги, ж/д станция, г. Красноуфимск.
1922 – 1928 гг. – работал в своём хозяйстве, д. Турышовка.
1928г – продавец в п/ обществе, с. Карзи Манчажского района.
1928 – 1929гг. – председатель правления райпрофсовета СТС, с. Манчаж.
1929 – 1930гг. – заведующий Сажинской школой.
1930 – 1931гг. – пропагандист Манчажского райкома ВКП (б).
1931 – 1932гг. – заведующий школой с. Манчаж.
1932 – 1933гг – заведующий Манчажским РОНО.
3 октября 1933 года президиумом Манчажской райКК ВКП(б) Мешавкин Пётр Прокопьевич освобождён от занимаемой должности заведующего РОНО, из партии исключён за организацию коллективной пьянки в д. Поповой Сажинского с/совета в период уборочной.
Других биографических сведений о Мешавкине П.П. и пребывании его в партии после 1933 года не установлено.
Крылов Сергей Михайлович.
Работал директором школы с 1932 года по 1936 год. Он окончил реальное училище, участник гражданской войны, красный партизан, до этого много лет работал в школах района заведующим ( Катырево, Савиново, Голенищево, Симинчи), один год работал заведующим РОНО. Его отличали серьёзное отношение к работе, требовательность к себе, к подчинённым, верность слову, вместе с тем ревность в работе, отсутствие суетливости, доброжелательные отношения к людям. Он умел видеть в людях хорошее, поддержать молодых учителей, тактично указывал на недостатки . В 1935 году он был обвинён во вражеской деятельности и арестован. Неблаговидную роль сыграли учитель Свигузов и его друзья. Учитель труда Шавкунов Александр Васильевич не испугался, верил Крылову, взял его на поруки. Но Крылова снова арестовали и отправили в Свердловск. Следствие длилось 9 месяцев. Крылов С. М. был оправдан, ему выплатили зарплату за все 9 месяцев, восстановили в директорской должности. Он проработал до конца учебного года , а затем попросил ОблОНО, чтобы его перевели в другую школу, и он был назначен директором НСШ Ачитского района, где проработал до самой смерти в 1952 году. С 1942 по 1945 год воевал на фронтах Отечественной войны.
Клоков Василий Тарасович.
Родился в 1894.. году.
До 1… года жил в Красноуфимске. В 1918 году вступил в партию, а в 1921 механически выбыл. Служил в l Красноуфимском полку.
Когда окончилась гражданская война, переехал в Сажино. Там пытался вступить в партию. В 19.. году переехал в Манчаж. В 1943 году ушёл на фронт. На фронте командовал взводом. В 1945 демобилизовался. Имеет медаль « За боевые заслуги». Работал военруком в школе.
Дрокин Иван Григорьевич.
Родился 26 сентября( 9 октября) 1887 года в деревне Кадочниково.
Участвовал в Германской войне 1915 года. Вернулся в 1917 году. Был выбран в совет. Непосредственно в боевых действиях во время Гражданской войны не участвовал, но был арестован колчаковцами, как председатель волостного комитета. Его высекли плетьми ( присудили 150 плетей) и отправили рубить дрова в город Маутинск. Но он оттуда сбежал вместе с Азиным и вернулся в родной край. Стал одним из активных организаторов первых колхозов. Лично организовал 36 маленьких колхозов: в Андрейково, Омельково, Барабе, Конёво, Марийском Усть-Маше, В Русском Усть – Маше Было 17 колхозов. Образовались они в 1924 – 1925 годах. Работали хорошо, росли с каждым годом, а затем соединились в районы. Райисполком образовался в 1923 – 1924 году. Тогда же поставили памятник Ленину.
В партии состоял с 1919 года. В1919 году работал в Артях членом управления лесничества. Затем был избран секретарём волостного комитета партии в Манчаже. Затем полтора года был председателем волостного комитета, тогда в 1923 году был организован Манчажский район.
С 1924 по 1928 года работал в кооперации. За хорошую работу был несколько раз премирован.
С 1946 года вышел на пенсию. Вначале получал пенсию областного значения и по возможности работал. С 1962 года получал персональную пенсию республиканского значения.
Кратиров Борис Николаевич.
Родился 8 января 1897 г. В селе Осиново Архангельской губернии Шернского уезда.
В 1900 г переехали на Урал. Окончил начальную школу в Челябинске, а затем поступил в Пермскую духовную семинарию. По семейным обстоятельствам семинарию не окончил (болели родители),а получил только среднее образование. Вернулся в Челябинск, где проработал 4 года в школе учителем нач. классов. В 1916 г был направлен в Нижне–Сергинский район учителем. В 1919 г с братом пошёл в Красную армию. В армии обучал неграмотных красноармейцев. Работал учителем в Камышловском районе, затем был направлен Красноуфимский уезд, в комиссариат гарнизонного политотдела. После гражданской воины работал редактором газеты «Красный пахарь». В 1923 г переехал в Манчаж и работал заведующим Районо. Затем работал в Кунгуре зам. Редактора в газете «Искра», потом в Златоустовском заводе редактором газеты «Пролетарская жизнь». В 1932 г приехал в Манчаж и работал редактором газеты «Голос колхозника», секретарём председателя райисполкома , 3 года секретарём в Сажинском райисполкоме. С 1948 по 1963 г работал в Манчаже в райкоме партии, за что был удостоен персональной республиканской пенсии.
Родился в 1897 году в Манчаже.
В 1918 году вступил в ряды l Красноуфимского полка, которым командовал И. К. Грязнов.
В партию вступил в 1920 году.
В 1921 году выбыл из армии по ранению.
Работать начал в 1928 году. В 1941 году снова был призван на фронт. Был трижды ранен. Имеет медаль « За боевые заслуги». После демобилизации работал инспектором по кредиту в Госбанке.
Куляшов Иван Гаврилович.
Куляшов Кирик Васильевич (19..) .
участник гражданской войны, награждён орденом «красного Знамени», именным оружием. Участник ВОВ призван в 1941 демобилизован 1945 г.
Пашабеков Семён Павлович.
1896 - ?)Коммунист. Служил в годы гражданской войны в 30-й дивизии. Он прошёл в её составе от Урала до Перекопа, участвовал в штурме Чонгара. Участник ВОВ. Офицер. Орден « Красная Звезда», инструктор Райкома партии и Райисполкома
Овчинников Василий Иванович.
Член ВЛКСМ с 1919 года.
Член КПСС с 1921 года.
Уехал из Манчажа в 1923 году, окончил Свердловскую партшколу 1 и 2 ступени. Работал в Свердловске, Ишиме. Позднее учился в институте на факультете журналистики. Работал в политотделе МТС, в редакции газет на Дальнем Востоке. С 1945 года работал в Молдавии в ЦК партии заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, председателем народного контроля при ЦК партии Молдавии.
Просвирнин Иван Дмитриевич
( 1894 – 1970) д. Токари.
Серебренников Николай Игнатьевич
(1900 – 1978) д. Токари.
Илья Шестаков.
Шестаков Дмитрий Васильевич.
(1900 – 1941)
Шестаков Константин Егорович.
( 1899- ?) Родился в семье батрака. Участник гражданской войны, воевал с врангелевцами, служил моряком на Балтике. Участник ВОВ с 1944 года, ранен, рядовой.
Всю свою жизнь работал столяром. Научился ещё мальчишкой у пленного австрийца. Сначала мастерил игрушки, затем табуретки, скамеечки. Жил на Октябрьской улице, в доме все сделал своими руками.
Кардашин Яков Ильич.
Попал в плен и был приговорён к расстрелу бандой Махно, но красные успели отбить село и освободить Якова.
Филиппов Николай.
Был направлен на Украину и попал в плен к Махно. Филиппова избили до бессознательного состояния, бросили с солому и подожгли, это было в деревне Изюм. Но из горящей соломы его вытащил старик и спрятал.
Русинов Гаврила Николаевич
Куклев Степан Харитонович ( д. Дружино-Бардым).
Юмашев Петр Павлович
Смолин Прокопий Александрович( д. Дружино-Бардым).
Королев Евлампий Абрамович
Русинов Михаил Кириллович.(1903 - 1973)
Работал шофёром в с. Манчаж.
Русинов Яков Александрович.(1898)
Шилова А. А.
Член КПСС с 1919 г. Персональная пенсионерка