20.11.2018
Мефодий Степанович Куляшов.
(1896 -1936)
Мефодий Степанович Куляшов из бедной семьи, у родителей было 8 детей. Чтобы прокормиться ходили по подёнщинам: нанимались к зажиточным мужикам в работники. А когда стали формироваться полки 30-й Уральской стрелковой дивизии, молодой Мефодий Степанович одним из первых вступил в её ряды. Хотя грамоту знал в то время только «читать и писать», зато батрацкий труд дал ему хорошую жизненную науку.
Вместе со своими боевыми товарищами Мефодий Степанович Куляшов прошёл по дорогам гражданской войны, они сражались с Колчаком, потом воевали против Юденича. За умелые действия в схватках с белобандитами он неоднократно отмечался командирами, а потом и сам стал командиром.
Его батальон бился с врангелевцами в Крыму под Сивашом и Перекопом. Сиваш был преодолён в осеннюю стужу, бойцы форсировали его вброд и кто как мог, с помощью подручных средств, ночью. Вот как вспоминает этот бой М. М. Бабушкин: « В октябре 1920 года бойцы и командиры 30-й Краснознаменной Иркутской стрелковой дивизии ведут кровопролитные бои на украинской земле. На долю уральцев выпала почетная задача – ворваться в Крым через Чонгар и «Гнилое море» - Сиваш.
Взята станция Алексеево, подходят части 30-ой к станции Сальково. Темно. Ветер пронизывает до костей. Командир полка Т.И. Шевалдин отдает приказ: «Первый батальон – вправо, второй – влево, третий – в резерве. Командиру третьего батальона М.С. Куляшову – в боевую разведку.»
Гремели пушки, стрекотали пулеметные очереди. Началась боевая схватка. Вот командир батальона Куляшов уже у заградительных рубежей противника из колючей проволоки. Со своими боевыми товарищами он рвал заграждения врага ручными гранатами. Рядом с ним шли политрук Капустин, односельчанин Михаил Русинов. Разведчики братья Макаровы и Ершовы режут проволоку.
Образовался неширокий проход. Мефодий Куляшов, Михаил Русинов и другие воины этого батальона, побросав со своих плеч шинели на колючую проволоку вражеских заграждений, со стойкостью и отвагой преодолевали их.
Комбат Куляшов из нагана бьет офицерскую прислугу у вражеского пулемета, и огонь пулемета направляет по белякам. Вася Чащихин, Бочкарев, Глушков и другие бойцы гранатами забрасывают врага в его окопах.
В результате этой смелой операции была получена возможность полкам 88-ой бригады перейти в решительное наступление. Полки Саломатина, Кузнецова, Шевалдина врываются на станцию Джимбулаг, и топят врага в «Гнилом море» Сиваш. Враг не выдержал натиска бойцов и 3 ноября 1920 года ушел за Севаш.
За боевые отличия при штурме Сальковских и Чонгарских позиций, за разгром Врангелевских частей у Чонгара, Красноуфимский полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В этой операции сыграл батальон, которым командовал тогда молодой и отважный комбат Мефодий Степанович Куляшов.»
В боях под Перекопом отличились тогда многие воины Уральской дивизии, в том числе подразделение М.С. Куляшова и он сам. За эти бой он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Как известно, в то время этот орден был только что учрежден и являлся высшей наградой. Очень немногие герой удостаивались этого первого боевого отличия. Из сотен участников гражданской войны с Орденом Боевого Красного Знамени в бывшем Манчажском районе домой возвратился только Мефодий Степанович Куляшов.
Он очень дорожил этой наградой, всегда носил ее на левом лацкане своего френча. М.С. Куляшов в годы становления Советской власти был активным советским работником, помогал ликвидировать кулачество, долгое время работал в ОСОВИАХИМе, а как только стали организовываться первые колхозы, стал горячим организатором объединения бедноты в артельные хозяйства. Он же был одним из первых председателей нижнеманчажского колхоза «Луч».
Но долго руководить ему не пришлось. Годы гражданской войны, а затем напряженная работа хозяйственника сказались на состоянии его здоровья. В 1936 Мефодий Степанович Куляшов умер.
В настоящее время памятник Мефодию Степановичу Куляшову находится на манчажском кладбище, недалеко от выхода. Его именем назывались пионерские отряды Манчажской средней школы. Пионеры ухаживали за могилой героя, вели переписку с сыном Мефодия Степановича, оформили стенд об участии М. С. Куляшова в гражданской войне, который сохранился до сегодняшнего времени.